Дойное стадо

Исходные данные: практически все помещения для содержания дойного стада были построены 35-40 лет назад и имеют высокую степень как физического, так и морального износа. Подавляющее большинство помещений были построены для привязной технологии содержания. Она подразумевает использование летних выпасов. При этом хозяйству трудно найти пастуха, смена рациона оборачивается падением надоев, период полезного цветения трав короток, а потому требуется доставлять корма в поле. Также сельхозпредприятие несет дополнительные затраты на содержание летней дойки.

Помещение для содержания дойного стада в комплексе ЗАО «Колыванского» до реконструкции
Помещение для содержания дойного стада в комплексе ЗАО «Колыванское» до реконструкции

Технология: при смене технологии с привязной на беспривязную животные круглогодично содержатся в светлом, хорошо вентилируемом помещении на однотипном кормлении с возможностью моциона на забетонированных площадках, расположенных вдоль стен коровника. В идеальных условиях для безболезненного перехода на беспривязную технологию доение осуществляется в 2 этапа: в переходный период применяются традиционные УДС (как для летней дойки), далее происходит постепенный переход на оборудование «европараллель» либо «елочка». Путь молока до танка-охладителя – максимально короткий, чтобы избежать его загрязнения и отхода. При таком содержании животные не испытывают стресса, характерного для перехода с одного типа корма на другой. Следовательно, повышается их продуктивность (удои).

Помещение для содержания дойного стада в комплексе ЗАО «Колыванского» после реконструкции
Помещение для содержания дойного стада в комплексе ЗАО «Колыванское» после реконструкции

На чем делается акцент:

Строительство нового помещения — только при износе больше 80%. В компании разработана и успешно применяется технология, при которой срок службы помещения увеличивается на 15-20 лет без затрат на ремонт. Проводятся демонтаж железобетонных плит и устройство металлического каркаса. В качестве кровли используются сэндвич-панели. Заложенные окна открываются для проникновения в помещение солнечного света. Устанавливаем приточные клапаны, приточные форточки, восстанавливаем стены, делаем металлический каркас, работаем с вентиляционными шахтами. Делаем свои фирменные входные группы.

Отстроенный комплекс для содержания дойного стада в СПК «Предгорный»
Отстроенный комплекс для содержания дойного стада в СПК «Колхоз «Предгорный»

Смена технологии в старых помещениях сложна, так как колонны внутри стандартного помещения мешают технологическому процессу беспривязного содержания, но возможна. Специально для таких случаев разработаны проекты для помещений на 18 и на 21 метр, чтобы делать реконструкцию с минимальными потерями.

Свободный выход на выгульные моционные площадки. Они примыкают к продольным стенам помещения для содержания дойного КРС. Это площадки с твердым покрытием. На 1 животное отводится не более 3-4 кв. м, и это совершенно достаточно для полноценного моциона. Площадки убираются мобильными средствами 1 раз в неделю, они оборудованы накопительными карманами и контруклонами. Устанавливается металлическое ограждение. Практика показала, что затраты на бетонирование площадок окупаются в первые полгода. Здесь нет ям, всегда сухо, используется очень мало подстилочного материала, животные чистые. Применяются площадки при хорошей погоде и в летнее время. При больших отрицательных температурах, ветрах животные не выпускаются на моцион.

Отстроенный комплекс для содержания дойного стада с выгульной площадкой в СПК «Предгорный»
Отстроенный комплекс для содержания дойного стада с выгульной площадкой в СПК «Колхоз «Предгорный»

Кормление в помещении. Привязная технология предусматривает, что в летний период животные выгоняются на пастбища. В беспривязной технологии животные находятся круглогодично в помещении. Кормление организовано внутри помещения однотипными кормами. Такой способ экономически более выгоден, нежели выпас животных на пастбищах в течение летнего времени, а затем возвращение их в помещение. Животные при кормлении разбиваются на группы по продуктивности.

Доение в доильных залах. Процесс организовывается в зависимости от продуктивности 2 или 3 раза в день. В привязной технологии длина молокопровода может достигать 300 метров. Его необходимо 3 раза в день тщательно мыть, дезинфицировать, при этом сохраняется вероятность бак-обсеменения, загрязнения молока, осаждения жиров. При беспривязной технологии при доении в доильном зале длина молокопровода от места доения до танка-охладителя – не больше 15-25 метров. Таким образом снижаются риски загрязнения молока, уменьшаются отходы, повышается качество. Хозяйство сразу претендует на сдачу молока высшим сортом.

Процесс доения на современном оборудовании: просто работникам, комфортно животным
Процесс доения на современном оборудовании: просто работникам, комфортно животным

Нагрузка на 1 доярку при применении простейшей технологии доения возрастает до 150 голов с 60-70.  Если применяется доильный зал типа «елочка», «европараллель», то 1 доярка может работать с 250-ю животными.

Работа скотника сводится к пододвиганию кормов и подчистке лежаков 1 раз в день. В привязной технологии для двора на 200 голов нужно 2 скотника, в беспривязной столько же скотников могут обслужить стадо в 400 голов.

Результат: у животных нет стрессов при переходе с разных типов кормов. Это положительно сказывается на продуктивности. Увеличивается производительность персонала при уменьшении ручного труда.

Ручного труда в обслуживании дойного стада почти нет
Ручного труда в обслуживании дойного стада почти нет