Родильное отделение

С какими запросами обращаются?

В 90 % случаев – на строительство. 15-20 лет назад сложилось отношение к родильному отделению как к чему-то необязательному, без чего можно обойтись. Соответственно, помещений или не было, или они пришли в упадок, или не соответствуют современной технологии (низкие, с узкими проходами, заложенными оконными проемами от краж и для экономии стекла и поддержания высокой – до +20 ° — температуры).

Родильное отделение комплекса в с. Паутово (принадлежит АКХ "Ануйское") до реконструкции
Родильное отделение комплекса в с. Паутово (принадлежит АКХ «Ануйское») до реконструкции

Что получает заказчик после реализации проекта?

Современное технологичное родильное отделение: сухое, проветриваемое помещение с температурой до +5 °, без сквозняков, с хорошей вентиляцией и доступом солнечного света. Это самые комфортные условия содержания для животных, в которых у них активизируются естественные иммунные процессы, рост и продуктивность. В таких помещениях людям работать проще и удобнее.

Родильное отделение комплекса в с. Камышенка (принадлежит АКХ "Ануйское") после реконструкции
Родильное отделение комплекса в с. Камышенка (принадлежит АКХ «Ануйское») после реконструкции

На что делается акцент?

На бытовые помещения для персонала. Родильное отделение – это постоянная работа ветврача: зачистки от последа, отход последов, наблюдение за телятами, так как в первые 15 дней жизни он должен каждый день осматриваться ветеринарной службой. Поэтому в АБК должно быть молочное отделение, отдельная котельная с котлом, склад для твердого топлива, теплый туалет, кабинет для ветслужбы и небольшое помещение под ветаптеку. Плюс складское помещение, где находится весь инвентарь. Отделение работает автономно от остального хозяйства.

На наличие естественного солнечного света в помещении. Он помогает «убрать» аммиак (побочный продукт жизнедеятельности животных), который очень пагубно влияет на легкие животных. Также это снижает влажность в помещении, препятствует развитию болезнетворных бактерий. Для этого делаются окна с применением сотового поликарбоната, приточные форточки и вентиляционные шахты.

При привязной технологии: на большую ширину (до 1400 мм) и длину (до 2000 мм) стойла, лежака для коровы, увеличение технологических проходов до 1200 мм по сравнению со стойлами и технологическими проходами для животных дойного стада. Широкие технологические проходы служат для облегчения проведения вспомогательных манипуляций при отеле. Больше 50 % телок при первом отеле испытывают трудности.

В беспривязной технологии обязательным является наличие родильной клетки размером не менее чем 3*3,5 метра с сухой подстилкой из соломы, куда корова уложит новорожденного теленка. В родильной клетке обязательно наличие поилок, так как при отеле животные испытывают сильную жажду. 

Родильное отделение комплекса в с. Паутово (принадлежит АКХ "Ануйское") после реконструкции
Родильное отделение комплекса в с. Паутово (принадлежит АКХ «Ануйское») после реконструкции

На 2 профилактория с индивидуальными пеленаторными клетками для телят, чтобы животное не делало лишних движений и не вредило самому себе. Профилактории работают по принципу «пусто-занято». Это помогает эффективно бороться с болезнетворными бактериями, заболеваниями, в том числе с диареей. И только путем переселения животных в пустующий профилакторий можно остановить распространение инфекций, обработав стены и полы дизраствором и оставив помещение «отдыхать» на 10-20 дней.

Здесь же, в профилактории, теленок выпаивается молозивом от отелившейся коровы или из банка замороженного молозива для запуска формирования сильного естественного иммунитета.

На легкую уборку. В профилактории устанавливаются полы с контур-уклонами, сливами по каналам для смыва навоза. Эти выгребные ямы ни в коем случае не должны пересекаться с бытовыми ямами других помещений, с коровника в частности. Должны быть предусмотрены дизбарьеры с дизковриками, чтобы вытирать ноги. Это простое, но важное мероприятие, которое помогает иметь здоровых подрастающих телят.

Родильное отделение комплекса в с. Паутово (принадлежит АКХ "Ануйское") после реконструкции
Родильное отделение комплекса в с. Паутово (принадлежит АКХ «Ануйское») после реконструкции

На отсутствие ручного труда при раздаче кормов. В среднем нужно раздать корма 60-100 животным – это большая нагрузка на работника родильного отделения. Чтобы ее снизить, используется кормораздатчик на две стороны, для чего расширяются кормовые проходы. 1 кормораздатчика хватает на хозяйство в 1100-1200 голов, из которых дойного стада 400 голов.

Сегодня практически во всех хозяйствах научились делать рационы для коров 2-х сухостойных периодов, дойного стада (в том числе высокоудойных коров), как-то группировать животных в первые 100 дней, когда проходит пик лактации после отела.

нешний вид родильного отделения комплекса в с. Паутово (принадлежит АКХ "Ануйское") после реконструкции
Внешний вид родильного отделения комплекса в с. Паутово (принадлежит АКХ «Ануйское») после реконструкции

Итог: уменьшение потерь при отеле. Освещенные профилактории с микроклиматом и идеальными условиями как минимум на 20-25 % сокращают потери животных в первые 10 дней после отела. Дополнительно: комфортные условия работы для персонала.